Chaque dimanche, nous vous invitons à découvrir dans votre boîte aux lettres un récapitulatif complet des brèves de la semaine. Ces informations concises et pertinentes, publiées quotidiennement dans la rubrique “📢 Brèves” de l’actu des Apiculteurs 🐝, vous permettent de rester informé des dernières actualités et développements dans le monde de l'apiculture.
💡 Vous pouvez recevoir ou ne plus recevoir "⛱️ Les Notes du dimanche" dans votre boite e-mail en cliquant ici 🤓
Les récoltes de Robinier faux-acacia touchent à leur fin en France, tout comme le Romarin, le thym et la bruyère blanche dans le Sud-Est ; dans certaines zones, le tilleul commence à fleurir. Cette période foisonnante apporte son lot d'activités apicoles. Résultat du mini-sondage de la semaine dernière.
19 mai 2025
Journée mondiale des abeilles
Chaque année, le 20 mai, la Journée mondiale des abeilles est célébrée pour souligner l'importance cruciale des abeilles et autres pollinisateurs dans la préservation de la biodiversité et la sécurité alimentaire mondiale. Cette date commémore la naissance d'Anton Janša, pionnier slovène de l'apiculture moderne, né en 1734.
🐝 Publié dimanche 18 mai 2025, l'épisode 12 de la série « Les métiers de l'alimentation » du podcastLes Bonnes Choses de France Culture, intitulé « Profession apiculteur », met en lumière deux parcours singuliers d'apiculteurs engagés dans une pratique respectueuse de l'environnement et soucieuse de la qualité du miel produit.
Patrick Cholet : de l'industrie pétrolière à l'apiculture d'excellence
Ancien professionnel du secteur pétrolier, Patrick Cholet s'est reconverti en apiculteur en fondant la miellerie « Les Cadres Noirs Percherons » à Bonnétable, dans la Sarthe. Il célèbre en 2025 sa dixième année dans ce domaine. Avec environ 250 ruches, il se spécialise dans la production de miels rares et monofloraux. Son engagement envers la qualité lui a valu le prix Lebey 2020 du meilleur producteur, et il fournit aujourd'hui environ 250 pâtissiers et chefs, dont 80 étoilés.
Christian Molle : une apiculture paysanne et biologique
Apiculteur depuis 1983 en Ardèche, Christian Molle, avec son épouse Catherine, dirige la miellerie de Boissy. Ils produisent une variété de miels labellisés bio, aux goûts et textures diversifiés. Pour eux, l'apiculture est une pratique paysanne visant à nourrir les gens avec des produits sains, tout en respectant l'environnement et le bien-être des abeilles.
Cet épisode, diffusé à la veille de la Journée mondiale des abeilles, souligne l'importance d'une apiculture durable, alliant excellence gustative et préservation de la biodiversité.
🔊 Pour écouter l'intégralité de l'épisode : https://www.radiofrance.fr/franceculture/podcasts/les-bonnes-choses…
20 mai 2025
Vers un traitement ciblé du varroa
Dans le combat permanent que mènent les apiculteurs contre Varroa destructor, les limites des solutions existantes poussent la recherche à explorer de nouvelles voies. Parmi elles, l’ARN interférent (ARNi) apparaît aujourd’hui comme une technologie prometteuse.
21 mai 2025
Le nouveau L’abeille de France sera bientôt indexé ici : 👨💻https://www.lactu…
22 mai 2025
Gènes sous contrôle
Dans un contexte de pression croissante sur les colonies d'abeilles, les stratégies d'accouplement jouent un rôle central dans les programmes de sélection. Faut-il favoriser la diversité génétique offerte par la polyandrie ou opter pour l'homogénéité génétique procurée par la monoandrie ? En s'appuyant sur des études récentes, cet article explore les av…
24 mai 2025
USA – Crise apicole confirmée : vers une désorganisation durable du secteur
Dans notre précédent article daté du 7 avril 2025, nous relations les premières données préoccupantes issues de l’enquête nationale coordonnée par Project Apis m. et ses partenaires. Depuis, les résultats consolidés de cette étude ont été rendus publics, confirmant un niveau de pertes jamais atteint depuis deux décennies.
🐝 Un nouveau webinaire intéressant qui concerne l’identification et la prévention les maladies des abeilles par le GDSPDL (Pays de Loire) GDS bien actif.